Warga Desa Wayabula, Kecamatan Morotai Selatan, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara dihebohkan dengan penemuan bom sisa perang dunia II, Senin (30/1).
Bom aktif itu ditemukan sekitar pukul 15.00 WIT, oleh masyarakat setempat saat hendak bermain bola di sekitar jembatan rakyat.
Robet, masyarakat setempat mengatakan,
awalnya, bom tersebut dikira hanyalah besi tua. Namun setelah ia bersama masyarakat berusaha untuk menggalinya dan rencana akan dijual ke pembeli besi tiba-tiba keluar asap.
“Masyarakat tiba-tiba panik dan berlari menjauh dari lokasi pusat asap tersebut, karena setelah beberapa menit kemudian, terjadi ledakan tepat dilokasi penggalian,” katanya
Kasat Reskrim Polres Pulau Morotai, IPDA Muhammad Andy Kurniawan yang dikonfirmasi membenarkan informasi penemuan bom tersebut.
“Ia benar ada temuan bom oleh Warga Wayabula, namun sudah di police line oleh keamanan,”kata Andy begitu dikonfirmasi kru zonamalut, Selasa (31/1).
Atas kejadian itu, Andy mengimbau agar warga yang menemukan benda-benda yang berupa Bom segera dilaporkan, sehingga bisa diantisipasi.
“Jadi warga jika menemukan hal seperti Bom, segera melapor ke keamanan, sehingga bisa diantisipasi.”imbuhnya.
_____
Penulis: Zulfikar Saman