Ini Pesan Wabup Halmahera Utara di Pelantikan dan Pengukuhan Pimpinan PAW BAZNAS

Pelantikan dan Pengukuhan Pimpinan Pengganti Antar Waktu (PAW) Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara, masa bakti 2022-2027 pada, Selasa (16/9/2025).

Kegiatan bertempat di ruang VIP Wakil Bupati, Kantor Bupati Halmahera Utara, desa Gamsungi kecamatan Tobelo.

Hadir di kegiatan ini, Wakil Bupati Halmahera Utara Kasman Hi Ahmad, Perwakilan Kemenag Kabupaten Halmahera Utara ,Asisten III Setda Halut Samud Taha ,para Pimpinan OPD terkait, pimpinan dan anggota BAZNAS kabupaten Halmahera Utara yang dilantik dan tamu undangan lainnya.

Pimpinan dan pengurus PAW BAZNAS yang dikukuhkan dan dilantik berdasarkan SK Bupati Halmahera Utara Nomor 27.04/178/HU/2025 dibacakan oleh Kabag Hukum Setda Halut Haerudin Dodo.

Berikut nama-nama pimpinan dan anggota BAZNAS yang dilantik dan dikukuhkan yaitu Hi.Rustam S.Jafar, sebagai Ketua, Ardi Ramin sebagai Wakil Ketua I, Sudarmin Rabi, wakil Ketua II, AMIR Hi.Saleh, wakil Ketua III dan Huhsin Mustika wakil Ketua IV.

Wakil Bupati Halmahera Utara, Kasman Hi. Ahmad dalam sambutannya menyampaikan puji syukur tak henti hentinya kita panjatkan kepada Allah SWT karena pada hari ini dengan segala Rahmat yang diberikan, kita semua dapat hadir dalam kegiatan ini.

“Pelantikan BAZNAS ini merupakan pergantian antar waktu. BAZNAS di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar. Potensi Zakat di kabupaten Halmahera Utara jika dikelola secara maksimal tidak kalah dengan daerah-daerah yang lain, semua dapat dibangun dengan kebersamaan dalam peruntukan untuk kepentingan umat,” ucap Wabup.

Kasman Hi. Ahmad mengungkapkan, dalam kerja Pengurus BAZNAS Kabupaten Halmahera Utara yang baru saja dilantik, kedepannya kita harus memahami dengan benar Zakat itu sendiri dan memahami aturan dan praktek yang baik dalam pelaksanaannya. Dengan keluar UU Zakat, baik.pemerintah dari pusat sampai daerah harus membentuk Badan Zakat untuk melakukan tugas tersebut.

“Di atas pundak saudara-saudara dan saya sebagai perwakilan pemerintah, semuanya memiliki beban dalam menggerakkan umat ini, khususnya para pegawai dalam memberikan Zakat, oleh karena itu semua yang hadir menjadi contoh kepada staf untuk memotivasi melakukan pemberian Zakat terlebih dahulu sebelum yang lain,” katanya

Wakil Bupati mengharapkan kepada para pimpinan Zakat yang dilantik dalam menjalankan tugas, untuk menjaga kepercayaan kepada umat, sehingga mereka percaya kepada lembaga ini, dan diharapkan dalam pertanggung jawaban keuangan dilaksanakan secara transparan berdasarkan manejemen yang lebih baik.

“BAZNAS adalah badan yang resmi dibentuk oleh pemerintah daerah. dalam bekerja dilakukan secara jujur tetaplah bekerja dengan Baik, jika ada pegawai yang tidak bayar Zakat ada konsekuensi. Karena inilah rejeki yang harus disyukuri,” imbuhnya

Wabup bilang, semua yang hadir di sini mempunyai keluarga sehingga dalam memberikan Zakat sekecil apapun dengan kekurangan dan kelebihan, harus didasari doa sehingga memiliki manfaat akan berdampak bagi anak cucu kedepan sebagai pendiri dari segala-galanya.

Mulai hari ini setelah dilantik, Pengurus BAZNAS dengan ketua yang baru, dapat ke Ternate untuk pelajari sistem pengelolaan BAZNAS. Ketika kembali dapat menyusun kegiatan sehingga semua pegawai dapat dimasukkan.

“Mudah-mudahan Allah SWT melindungi menjaga kekeluargaan ini untuk setiap saat berpatisipasi secara nyata dalam membangun Halmahera Utara dan membangun bangsa ini bergandengan tangan dengan Rahmat dari Allah SWT bagi kita semua dalam niat untuk melayani,” tutupnya


Penulis: Jovi Pangkey 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *