Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara menggelar Bimbingan Teknis Pemungutan, Perhitungan dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Perolehan Suara dan Penggunaan Sirekap dalam Pemilu 2024.
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula D’ Hoek, Desa Hatebicara, Kecamatan Jailolo, Kamis (21/12).
Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilihan Umum KPU Halbar Yanto Hasan mengatakan simulasi ini membeberkan secara detail bagaimana pelayanan kepada masyarakat yang akan melaksanakan haknya di tempat pemungutan suara (TPS).
“Tentunya ada beberapa simulasi yang kami lakukan diantaranya, simulasi real di TPS yaitu pemungutan dan penghitungan suara kemudian menggunakan Sirekap Mobile dan Sirekap Web karena Sirekap adalah alat bantu,”ujar Yanto kepada begitu dikonfirmasi zonamalut.id, Kamis (21/12).
Ia bilang, simulasi ini bertujuan untuk mempersiapkan bimbingan teknis bagi Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS), serta Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS).
“Simulasi itu melibatkan PPK dan PPS se- Halbar yang bertujuan untuk mempermudah bagi mereka untuk melakukan bimbingan teknis kepada KPPS,”katanya
Yanto berharap dengan adanya simulasi ini dapat menekan pemungutan suara ulang (PSU) di TPS-TPS . “Tujuannya untuk menekan nol atau zero PSU pada 2024,” tandas Yanto mengakhiri.
Penulis: Zulfikar Saman