Pengurus MKKS Halmahera Barat Masa Bakti 2021-2024 Resmi Dilantik

Pengurus MKKS, Sekretaris Daerah, Syahril Abdul Rajak dan Kepala Dinas Pendidikan Malut melakukan sesi foto bersama usai pelantikan || Foto: Zulfikar Saman

JAILOLO – Pengurus Musyawara Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA dan SMK Kabupaten Helmahera Barat, masa bakti 2021-2024 resmi dilantik pada Rabu (15/9). Pelantikan dilakukan Kepala Dinas Pendidikan Maluku Utara, Imam Makhdi.

Kegiatan pelantikan yang berlangsung di Aula Bidadari Kantor Bupati secara resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah Halbar, M Syahril Adbul Rajak. Pelantikan tersebut mengusung tema “SMA Maju Bersama Hebat Semua, SMK Bisa, SMK Hebat”.

Sekretaris Daerah, Syahril Abdul Rajak dalam sambutannya menyampaikan, kepetusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia nomor : 1177/M/2021, Kemendikbudristek terus berupaya melanjutkan dan mengembangkan kebijakan peningkatan dan pemerataan mutu pendidikan.

Menurut Syahril, kepsek dapat diartikan sebagai kebetulan pengetahuan keterampilan dan sikap yang diwujudkan dalam bentuk perangkat tindakan cerdas serta penuh tanggung jawab untuk memangku jabatan sebagai sebuah profesi.

“Sehingga upaya kerja yang harus dilakukan kepala sekolah beserta seluruh tim kerja dan guru adalah membuat program sekolah, pengorganisasian sekolah, koordinasi menjalin komunikasi, menata kepegawaian, mengatur pembiayaan sekolah, serta menata lingkungan sekolah,”ucap Syahril

Ia bilang, sebagai mitra strategis pemerintah dalam menyelenggarakan pendidikan bermutu, MKKS dituntut semakin profesional dengan program-program yang bisa meningkatkan kualitas SMA dan SMK di Halmahera Barat.

“Mulai dari bidang kurikulum, managerial, kewirausahaan dan penguat guru,”katanya

Orang nomor tiga di Pemkab Halmahera Barat itu berharap usai dilantik pimpinan serta pengurus lMKKS dapat memperbaiki mutu pendidikan di Kabupaten Halmahera Barat serta dapat memunculkan ide-ide cemerlang.

“Sehingga apa yang diharapkan para orang tua murid sudah dapat berkompetitif dengan lainnya,”sambungnya

“Saya juga minta
terus sosialisasikan masalah pendidikan agar tidak ada lagi siswa di Halbar yang putus sekolah. Artinya sekolah dapat menjadi rumah kedua bagi siswa,”harap Syahril membacakan sambutan Bupati James Uang dalam pelantikan MKKS itu.

Bupati, kata Syahril, memberikan apresiasi dan menyambut baik atas keberadaan organisasi MKKS.

“Saya menitip harapan agar melalui wadah MKKS ini para kepala sekolah dapat memelihara silaturahmi dan sinergitas yang sudah terbangun selama ini,”tandas Syahril mengakhiri sambutan orang nomor satu di Pemkab Halbar ini.

Ketua MKSS Halmahera Barat, Iswan Hanan yang diwawancarai usai pelantikan mengatakan, wadah ini dibentuk berhimpunnya kepala-kepala sekolah.

“Kehadiran wadah ini tentunya kepala-kepala sekolah dapat berdiskusi dan berbagai pengalaman dalam inovasi memperbaiki kualitas pendidikan teristimewa pada level sekolah,”katanya

Ia bilang, pasca pelantikan akan mengumpul seluruh penguurusnya rapat dalam rangka menyusun program kerja untuk tahun 2022.
Sehingga semua prog MKKS terstruktur secara jelas.

Kepsek Muhammadiyah Halmahera Barat ini meminta seluruh kepala sekolah yang terhimpun dalam MKKS dapat bersenergi bersama-sama dengan pemerintah daerah dan tokoh-tokoh pendidikan di Halbar dalam rangka untuk melihat kepentingan pendidikan.

“Teristimewa kami di level pengelolaan sekolah,”tandasnya.


Penulis: Zulfikar Saman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *